Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты

 

Братья Ходаковские

Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты

Въ дореформенной авторской орѳографіи

 

1500 Р

ISBN 978-5-6042140-8-4

 
шт.

 

Загрузить фрагмент книги
60 страниц с оглавлением

ПДФ, 6,1 мб

Книга описывает деятельность Правительства Юга России в области науки и образования в Крыму в годы гражданской войны. Тема рассмотрена преимущественно на примере города Керчи на основе архивных материалов и периодических изданий того времени с присоединением прочих источников. Раскрыты особенности функционирования системы народного просвещения на уровне научных учреждений, высших, средних, низших и профессиональных учебных заведений, дошкольных, внешкольных и просветительских организаций. Показана опасность революционных процессов, особенно в военное время, требующее консолидации общества и централизации власти, пагубность неверного понимания демократических начал и свобод. Исследование также выясняет полезность интенсивной научной и культурной деятельности даже в гибельный для страны период, важность идеологической и просветительской работы на основе исторических и религиозных традиций. Приводимые документы и большое количество цитат позволяет прочувствовать эпоху, понять ценности национально-патриотических сил, стремившихся уберечь Россию от гибельных преобразований в рамках зародившейся в Западной Европе доктрины коммунизма и интернационализма.

  

Рецензия д.и.н. Сергея Волкова:

Труд братьев К. Н. и В. Н. Ходаковских производит самое благоприятное впечатление. Авторам удалось воссоздать, как представляется, полную картину состояния образования всех уровней в Крыму (прежде всего в Керчи) в условиях Гражданской войны. Насколько я могу судить, тема эта в отношении Керчи изложена исчерпывающе. Содержание книги даже несколько выходит за рамки собственно образования, поскольку на её страницах фактически открывается картина культурной жизни Крыма в эти годы. В этом плане вполне уместны помещённые в начале книги очерки о состоянии печати и музейного дела (большое впечатление, в частности, производит подробное описание функционирования музея античных древностей). Что касается непосредственно образования и воспитания, то сильной стороной изложения является его систематичность и подробность. Насколько я могу судить, более полного описания состояния народного образования всех уровней в Керчи в литературе не существует. История создания Таврического и Боспорского университетов в столь тяжёлое время сама по себе чрезвычайно занимательна и содержит множество никому не известных любопытных подробностей. В книге тщательно рассмотрена деятельность не только средних учебных заведений, но и учебных заведений более низкого уровня, в том числе профессиональных школ, начальных училищ и даже детских приютов. И всё это — на высоком профессиональном уровне, с привлечением всех возможных источников. Весьма информативны и страницы, посвящённые «народным университетам» и вечерним курсам. Современному читателю трудно представить, что в условиях гражданской войны интерес к знаниям, лишённым, казалось бы, всякого практического смысла, сохранялся и получал удовлетворение в интеллигентной среде. В целом книга кажется мне большим достижением и хочется поздравить авторов с её завершением. Я хорошо представляю себе, какой потрачен труд для её создания. Ну и следует отметить отличный подбор и высокое качество иллюстраций.

Ректор Университета Дмитрия Пожарского
доктор исторических наук
Сергей Владимирович Волков



 

 


Пользовательское соглашение, политика обработки персональных данных и реквизиты