Кто мы?

Мы — книжное издательство, основанное двумя студентами в 2013 году. Наша Миссия — восстановление и возвращение в Россию литературного, культурного и научного наследия русского зарубежья, а также трудов, которые по тем или иным причинам не переиздавались в советское время.

Мы полностью открыты для предложений и работаем в тесном сотрудничестве с нашими читателями.

Присоединяйтесь!

Почему «Чёрная Сотня»?

XVII век. Смутное время. Россия находится в тяжелейшем политическом, экономическом и социальном кризисе. Столица оккупирована вражескими интервентами, и наступает время, когда государство становится бессильно и уже мирным горожанам приходится брать в свои руки топоры и вилы. Именно в этот момент на нижегородской земле рождается та самая Чёрная Сотня. Боевые отряды, призванные защитить родную землю и уничтожить заполоняющую всё Смуту, формируются из «чёрного» народа. Ремесленники, купцы, или, говоря современным языком, «средний класс» берётся за оружие, формируя второе земское ополчение, чтобы своими руками творить Историю.

И творят. И побеждают. Ибо если сам русский народ взялся за дело и закатал рукава — ему ничто не способно помешать. «Долго запрягают, быстро едут». Смута была повержена. Россия была спасена.

Вот и сейчас мы живём в эпоху национальной информационной смуты, когда История призывает нас встать и взять в руки... нет, не обязательно топоры. В руках нового народного ополчения книги и смартфоны со свободным доступом ко всем накопленным человечеством знаниям, и новая Чёрная Сотня, по традиции зародившаяся в сердце Нижнего Новгорода, призвана помочь русскому национальному движению прорвать информационную смуту и вернуть России и русским свой исторический облик.

Историческая справка: некогда, на Руси, города делились на внутренние подразделения — «сотни». Сотни бывали «белые» и «чёрные». Белые — это те, кто не платил налоги. В них входили дворяне, духовенство и немногочисленные государевы цеховые. Все остальные, в свою очередь, были «чёрные», как правило, купцы и ремесленники.

Напомним, что второе земское ополчение, организованное «выборным всею землёю» человеком Кузьмой Мининым, фактически осуществляло функции правительства, противостоявшего московской «семибоярщине» и независимого от властей подмосковных «таборов». Опираясь в основном на уездное дворянство и посадских людей, они наводили порядок в городах и уездах севера и северо-востока, получая взамен новых ополченцев и казну.

Чёрная Сотня — многовековой символ русского гражданского движения среднего класса, движения мирных горожан, вынужденных брать судьбы Отечества в свои руки.



Фильм про историю издательства, снятый Андреем Никитиным (Фунтом).

Никогда ещё фильмы про книжные издательства не были такими динамичными!


Книжный Клуб на Патреоне

Миссия Книжного Клуба — обеспечить непрерывную деятельность издательства «Чёрная Сотня» по двум направлениям:

1. Поиск, восстановление и возвращение в Россию русского литературного, культурного и научного наследия русского зарубежья и работ, попавших под цензуру в советское время.

2. Издание современных важнейших работ.

 

У «Чёрной Сотни» никогда не было инвесторов и спонсоров, кроме самих читателей, пять лет мы издавали книги с минимальными ресурсами и выкручивались, как могли. Да, выходило превосходно, но этого мало — с системой предзаказов мы не можем выпускать больше двух книг в год и не можем позволить себе полноценные поиски. Чтобы делать больше, нам требуется постоянная финансовая подпитка, которую сможете обеспечить только вы. Наше наследие забыто и брошено по всей планете (вспомните «Русский комикс, 1935-1945, Королевство Югославия», о котором вообще никто не знал), и никого кроме нас это особо не волнует.

За эти пять лет мы показали, на что мы способны. Доказали, что можем реализовывать проекты национального масштаба. Вместе с вами мы сможем ещё больше, и поверьте, это будет не только Большое Русское Дело, но и увлекательное шоу.

Присоединяйтесь!

Вступить в книжный клуб