Павел Губарев

Рецензия на книгу ««Посетитель»»

 

Павел Губарев герой Русской весны, писатель, публицист, глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса». С июня по сентябрь 2014 — начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР.

«– Новосибирск? – попытал я счастья.
– Почти… Екатеринбург, – улыбнулся он.
– Давно здесь?
– Три месяца. А ты? Откуда?
– Только приехал. Норильск.
– Доброволец?
– Типа того.
– Я тоже. Смотри-ка. Норильск!
Вся Россия здесь, от Владивостока
до Калининграда. Вся Россия откликнулась».

Михаил Манченко, «Посетитель».

История Русского добровольческого движения насчитывает не одно столетие. Русские добровольцы сражались не только на Балканах или в Южной Африке, но и в войнах в Северной и Южной Америке, в Европе и Африке, в Китае и Индонезии. Абсолютное большинство добровольцев составляли идейные люди, решившие идти на смерть во имя правого дела, за которое не жалко и умереть. «Русских добровольцев, как слышно, столько прибывает из России, а пожертвования до того идут непрерывно, что под конец, если так продолжится… может быть, и впрямь составится целая армия русских», – писал Достоевский в «Дневнике писателя» о давних событиях балканской войны с турками. Славной страницей истории русского добровольческого движения стала и война на Донбассе.

Пока немного мемуаров написано о донбасской войне, но издательство «Черная сотня» издало уже вторые. Первой стали «Записки террориста (в хорошем смысле слова)» Африки, ценные для меня тем, что описываемое там касалось событий, к которым мне самому довелось быть причастным. Когда анонсировали выход «Посетителя» Михаила Манченко, я сделал предзаказ. И вот книга передо мной.

Это книга о Русской ирреденте, войне на Донбассе, добровольческом движении. О борьбе честных русских людей за воссоединение своего цивилизационного пространства, за его территориальную целостность. Читается автор очень легко. Большим плюсом является то, что слова и фразы диалогов героев книги взяты из жизни «как есть», не литературны. Это делает книгу очень живой. Михаил хорошо передаёт рассуждения простых бойцов ополчения, у каждого из которых есть свой, как правило идеалистический, мотив для участия в войне. Живо переданы их истинные чувства и эмоции, страхи и надежды, вдохновения и разочарования. При этом всё – абсолютно без всяких прикрас и литературного вымысла. Мне, пережившему те славные месяцы в эпицентре событий, читая, довелось заново окунуться в великую атмосферу нашего восстания, в дух и атмосферу тех славных дней, когда русские Донбасса заявили во всеуслышание о своём желании воссоединении с исторической родиной, а потом взяли в руки оружие, чтобы защитить свой выбор. И к ним поехали «посетители» – русские (и не только русские) добровольцы из России.

Книга очень правдива, автор не старается сглаживать углы и приукрашивать реальность, очень хорошо передавая дух и атмосферу тех дней. Несмотря на определённые литературные дарования автора, книга имеет прежде всего документальную ценность. Как в действительности формировалось народное ополчение Донбасса? Кто составил его движущую силу? Какие идеи владели тогда массовым сознанием людей? Почему война затянулась на длительный срок? Автор отвечает на все эти вопросы. И ответы весомы и компетентны, так как сам Михаил является непосредственным участником событий.

Уже в марте 2014-го года ошеломлённая от происходящего украинская пресса писала о так называемых «политических туристах», приезжавших на митинги в города Новороссии с началом Русской весны. Ошарашенные от происходящего укроСМИ конечно преувеличивали количество и роль "посетителей", писав: «400 "политических туристов" из Ростова взяли Донецкую областную госадминистрацию», но люди из России в тех событиях уже присутствуют. Таким "политическим туристом" был и легендарный Арсений Павлов (Моторолла), который сначала приехал в Харьков для участия в акциях протеста, а потом взял в руки оружие и стал одним из легендарных командиров ополчения. Потом «туристы» и «посетители» приезжали воевать. Горячие патриоты, националисты, жаждущие постоять за правду… Мне доводилось видеть 16-летнего паренька из Краснодара, сбежавшего от родителей и жаждущего попасть в ополчение, но никак не могущего пересечь границу. Мы нашли его родителей и передали им сына. А один из прибывших к нам на Донбасс повоевать, когда я спросил его о мотивах, поведал о жажде «очистить душу в испытаниях, проверить себя». То был московский специалист-айтишник с зарплатой 10-15 тысяч долларов в месяц.

Похожий мотив был и у автора «Посетителя». Сорокапятилетний норильский предприниматель приехал помочь русским, испытать себя, побороть свой страх, придать жизни подлинный смысл. Михаил приезжает воевать трижды (в мае 2014-го, в августе 2014-го, в феврале 2015-го) в самый разгар сражений. Находится в самой близи очага военных действий.

Высочайшую степень самоорганизации показал в 2014 году наш народ. На Донбассе местные люди объединялись в отряды ополчения, куда прибывали добровольцы из России и других мест. В самой России почти в каждом городе появились инициативные группы по сбору и отправке гуманитарной помощи. От мала до велика, люди всех возрастов ехали помочь Донбассу в предстоящей борьбе. Какой восторг, какой порыв!

Автор беспощаден в своей правдивости в описании ополченцев: «В курилке многолюдно. Смотрю на ополченцев. Хочется плакать от страха и восторга. Вот они: угловатые, неказистые, тощие, пузатые, всех возрастов, пришедшие умирать «в чём ни жалко». Плохо леченные, щербатые рты, несмешные шутки, кислый запах дешёвых сигарет. Из разговоров понятно: многие даже издалека не видели автомата… Мой народ. Святая Русь». И добавляет, что «их бессилие обманчиво. Безумен тот, кто не убоится этого низового, махновского пала – стихийного, анархического русского огня. Они – враг страшный, стойкий в холоде и голоде, в изнурительном труде, способный на самопожертвование, хитрый и жестокий». Предки этих самых «неказистых» мужичков били на своей земле и француза, и немца, и любого, «кто с мечом к нам придёт».

Отдельно хочу отметить то, что автор очень правильно уловил характер войны, её политические мотивы и идеи, господствовавшие в сознании народа Донбасса в то бурное время. Для него, как участника событий, это было несложно. «Хребет восстания, его генеральная сила – это национально-освободительная борьба русского народа Донбасса против украинских поработителей». «Мелкобуржуазная хуторская матрица против русского мессианского большевизма» – замысловато формулирует один из собратьев автора по оружию. Главной идеей восстания стал лозунг «Донбасс – это Россия». Главной целью стало воссоединение с историческим отечеством. «Новая киевская власть понимает – Украина не сумела переварить русское население. Русские не только не собираются становиться украинцами, но что ещё хуже – не допустят ассимиляции своих детей и внуков». Что касается социально-политических идей, то верно подмечено, что «в ополченской среде доминируют идеи социализма с элементами рыночной экономики». «Есть в ополчении и те, кто пришёл на религиозную войну – защищать от тевтонского нашествия православный мир». «Эта Революция – поход русского человека за Правдой, за Царствием Божьим на земле». Лучше и не скажешь.

Одной из красных линий «Посетителя» является борьба автора со своим страхом (присущим абсолютно всем, кто рискует своей жизнью). От ощущения «привкуса меди во рту – привкуса трусости» при малейшей опасности, автор приходит к ощущению героического внутри себя, при этом страх остаётся его постоянным спутником до самого отъезда.

В украинской и российско-либеральной прессе постоянно обсуждают всю грязь донбасской войны с её мародёрствами, подвалами и прочими явлениями, которые, на самом деле, присущи любой войне. Автор видел всё это. И честно об этом написал. Прочтите лучше из первых рук.

Книга рекомендуется всем тем, кто:

1) Участвовал (или хотел участвовать, но по каким-то причинам не смог) в событиях на Донбассе.

2) Сочувствует и поддерживает сопротивление Донбасса.

3 Интересуется историей Русской весны – первой русской революции в 21 веке, а также военной историей и мемуаристикой.

4) Верит в величие России и Русского народа и хочет понять, в чём это величие состоит в действительности.

5) Временно находится под гнусным влиянием «украинца» Навального и хочет понять, кто действительно является солью земли Русской.

***

Когда убивают русских, со всех городов и всего Русского мира для защиты приезжают «посетители», добровольцы, отпускники. Приезжают, чтобы защитить своих братьев, расширить пределы влияния России, наказать зарвавшихся. Спасибо тебе, Посетитель! Спасибо всем «посетителям», добровольцам, отпускникам! Без вас было бы тяжело.

В одном из диалогов с собратьями по оружию, автор сказал: «Знаю одно, мы – участники исторических событий. Эта война – не просто война. Это или начало России, или её конец». Война продолжается и она надолго, и наша русская судьба – в ней победить! Грядёт великое время воссоединения Русского цивилизационного пространства и восстановления его территориальной целостности.

Слава Донбассу! Слава Новороссии! Слава России!

 

«Посетитель»

«Посетитель»

Михаил Манченко

730 Р