Русскому комиксу пора вернуться домой!

Сборы успешно завершены, цель сборов успешна выполнена!

Собрано 134 780 Р из 100 000 Р


Финансовый отчёт о командировке.

Здравствуйте, дорогие друзья! В декабре 2016 мы узнали о том, что в архивах Белграда вот уже 80 лет пылится ярчайший пласт русского наследия — архив комиксов (а если вернее, графических романов) так называемого «Белградского круга художников», в котором из 8 человек 6 были русскими белоэмигрантами. В период с 1935 по 1945 год русские подарили миру множество комиксов по мотивам русской классики, которые активно «экспортировались» за рубеж. Мастерски рисованный Лермонтов, Пушкин, Гоголь и прочее великолепие — всё это проходило мимо России. Русскими комиксами зачитывались все, кроме собственно русских (в России 30-40 годов было не до комиксов). Узнав всё это, мы, недолго думая, твёрдо решили, что русский комикс пора возвращать домой. Договориться с исследователями, имеющими полную коллекцию, нам не удалось, поэтому выход был один — самим, вручную, в библиотеках Белграда и Нови-Сада, по частным коллекционерам Хорватии и Болгарии, по захолустным сербским трекерам, по крупицам, по страницам и по фрагментам страниц собирать свою собственную коллекцию. Для этого нам требовалась командировка в Белград, а так как у нас нет начальства, кроме русского народа, за бюджетом на поездку мы обратились к вам, открыв краудфандинговые сборы у нас на сайте.

Результат превзошёл все наши ожидания — за две недели сборов мы собрали 134 780 рублей (при этом, заявленная необходимая сумма была только 100 000). В сборах приняло участие около 80 человек, многие из которых решили остаться анонимными и даже не оставили для нас электронную почту, чтобы поблагодарить. Несколько тысяч рублей пришло с подписью «на пиво и плескавицу». Этому доброму человеку рапортуем: каждый ваш целевой рубль был израсходован исключительно по назначению, за что вам отдельное спасибо! :)

В командировку от издательства полетел только я, главный редактор, Дмитрий Бастраков. В общей сложности поездка отняла 13 дней, в течение которых я и несколько моих прекрасных сербских помощниц штурмовали библиотеки Белграда и Нови-Сада, отыскивая нужные журналы, нужные выпуски, страницы и их сканируя. Недостающие номера мы докупали у коллекционеров. Сейчас собранная нами коллекция (включая найденное в сети) составляет около 2000 страниц комиксов, нарисованных русскими белоэмигрантами. Только четверть из них — на русскую тематику, остальное — интерпретации европейской классической литературы и авторские романы.

Работа в архивах и мои русскоговорящие сербские помощницы — Александра и Кристина.

Итак, собственно финансовый отчёт в рублях (квитанции на самые крупные расходы вы можете найти внизу страницы)

8 691 — билет на самолёт Москва→Белград (см.приложение)
21 500 — аренда квартиры (10 дней я прожил «официально», оплачивая через «Airbnb» (см.приложение), и три дня дополнительно, договариваясь лично с хозяином.
15 000 — питание, транспорт, цветы для Врангеля, Алексеева (см.приложение) и другие сопутствующие расходы.
6 500 сканирование найденных материалов в библиотеках Белграда и Нови-Сада, членские взносы за читательские билеты в библиотеках.
8 000 зарплата помощницам-переводчицам за работу в архивах Белграда и Нови-Сада.
3 500 — покупка недостающих (не найденных в архивах) страниц комиксов у частных коллекционеров из Хорватии и Болгарии.
5000оплата редактору (познакомившему нас с комиксами) за структурирование найденного нами материала (около 2000 страниц)
11 248 — билет на самолёт Белград→Санкт-Петербург (см. приложение)

Итого: 79 439 рублей (уложились в назначенные изначально 100 тысяч!)

Остаток: 55 341 рубль. Этого остатка нам как раз хватит, чтобы оплатить перевод отобранных для первого тома комиксов на русский язык (370 страниц) и начать выплачивать гонорары художникам, практически вручную перерисовывающим плохо сохранившиеся материалы. Ещё раз благодарим всех, кто участвовал в сборах — нам очень важно и приятно знать, что мы не одни, что нас поддерживают и нам доверяют. Русскому комиксу — быть! На издании этой книги мы решили не экономить, мы хотим, чтобы это было действительно премиум-издание великолепного качества. Более того, специально для этой книги мы разрабатываем свой собственный шрифт, максимально приближенный к оригинальному сербскому шрифту того времени. Формат книги будет альбомный — А4. Бумагу мы выбрали тонированную и очень плотную, чтобы комиксы не просвечивали и страницы были максимально приятны на ощупь. Обложку книги мы представим буквально на днях, открыв предзаказ на издание. Выпуск состоится ориентировочно в июле.

Вот некоторые известные работы, вошедшие в том: «Стенька Разин», «Пётр Великий» и несколько сказок Пушкина в исполнении Константина Кузнецова, «Тарас Бульба» Навоева, «Ревизор» Ранхнера, «Казаки» и «Чёрный атаман» Соловьёва и многое-многое другое, чего бы мы не смогли найти без вашей помощи.