Николай Платонович Барсуков
Жизнь и труды Погодина
Въ дореформенной авторской орѳографіи
Нет в наличии
ISBN —
«Читали ли Вы I-й т. „Жизни и трудов Погодина“ Барсукова? Простите. Нельзя быть русским человеком и даже образованным человеком и славянофилом, не прочтя сего „великолепного творения речи“.»
Василий Розанов в переписке с Флоренским
Сын крепостного крестьянина, Погодин достиг в Российской Империи невероятных высот: он — историк, издатель и литератор, академик Петербургской академии наук, наконец, тайный советник. Апофеоз карьеры Погодина — составление аналитических записок для Императора во время Крымской войны.
Без имени Погодина невозможно излагать историю литературы XIX столетия. В своём альманахе «Урания» он печатал Тютчева, Веневитинова, Баратынского, Полежаева, Вяземского и — самого Пушкина! Погодинские жюрфиксы на протяжении десятилетий собирали виднейших литераторов. Это он снабжал гонорарами авторов произведений, чьи произведения ныне составляют школьную программу; он наставлял юных Гоголя и Фета и увлекал лекциями будущего историка Соловьёва.
Многотомник вызывал неподдельные восторги Розанова как «всеобщее жизнеописание русского образования в XIX веке» и «tesaurus нашей минувшей духовной жизни». Эта биография не имеет мировых аналогов. Монументальный труд был издан единожды самим автором на деньги благотворителя.
Повторим вслед за Розановым: «О, как хотелось бы видеть этот труд на полке у каждого студента!»
Издание наших друзей и последователей из «Караморы» в дореформенной орфографии.
Твёрдый переплёт, объём 303 страницы
1900 Р
Сергей Владимирович Волков
890 Р
Пётр Евграфович Ковалевский
1300 Р
Вандам Алексей Ефимович
800 Р
М. Свечников, В. Буняковский
350 Р
Ростислав Андреевич Фадеев
700 Р