Открытки с героями Афгана и Чечни Открытки с героями Афгана и Чечни

 

Открытки с героями Афгана и Чечни

 

150 Р

ISBN -

 
шт.

 

Небольшая серия фирменных открыток с героями Афгана и Чечни в новом для нас стиле. Художник Артур Зеберг.
Тираж ограниченный, переиздания не будет. 

1. Знаменитое фото Кшиштофа Миллера с русскими солдатами, отмечающими взятие Грозного у разрушенного президентского дворца. Удивительная фотография. Ей предшествовали ужасающие условия, преступный бардак в логистике и штабной работе, а также огромное количество жертв. Но благодаря стойкости простых солдат оборона дудаевцев была смята. И вот эти солдаты празднуют. 

2. Фотография Анатолия Вячеславовича Лебедя — подполковника спецназа ВДВ и русского Рэмбо. Лебедь был поистине крут. Он прикрывал простых солдат своим телом, ему оторвало ступню, но он продолжил воевать с протезом и в таком состоянии лично уничтожил трёх боевиков. Он прошёл почти все постсоветские войны, уходя от смерти везде. Но старуха с косой решила настигнуть его отнюдь не на войне: он разбился на мотоцикле в 2012 году.
Чем-то Лебедь напоминает Николая Шинкаренко — русского офицера, прошедшего Балканскую войну 1912 года, Первую мировую и Гражданскую войну в составе Добровольческой армии. Шинкаренко дослужился до генерал-майора, но в эмиграции ему пришлось начинать военную карьеру с самого начала: он воевал на стороне франкистов в испанской гражданской войне и дослужился до лейтенанта Испанского Легиона. Точно так же, как и Лебедь, Шинкаренко погиб в ДТП в 1968 году, когда никакой войны уже не было. 

3. Спецназ ГРУ в Афганистане. ГРУ в Афганистане — тема для большой статьи. Сверхэффективность, свыше сорока рейдов в день, харизматичные командиры, боулинг гранатами и даже кавалейрийский взвод, сформированный из трофейных лошадей.
Именно с Афганистана слово «спецназ» приобретает то «крутое» значение, какое оно имеет по сей день. 

4. Авторский коллаж с изображением полковника Буданова.
Буданов — фигура ненавидимая одной частью общества и уважаемая другой. Отличный боевой офицер, грамотный командир, жестокий человек и, скорее всего, на момент 2000 года действительно психически больной... И это неудивительно: три контузии и нервные срывы спровоцированные партизанской войной. Таких случаев было очень много, но именно эта трагедия русского офицера в аду чеченской войны стала символом межнационального раздора.
Мы бы хотели напомнить, что до того, как Буданов оказался на скамье подсудимых, он спас две роты из засады боевиков, отправив несколько танков им на помощь несмотря на прямой запрет командования. Он начинал как честный офицер, но война его покалечила. Таких как он было много. Мы можем лишь догадываться, как та страшная война действовала на психику, но надеемся, что никому никогда этого не придётся больше испытать.